Как смотреть фильмы с детьми

В современном мире едва ли можно найти родителей, которые не задавались бы вопросом о проблемах телевизионной зависимости и о том, что можно, а что нельзя смотреть ребенку. О том, как смотреть фильмы с любимым чадом, как сделать правильный выбор и на что обращать внимание рассказывает основатель детской общины «Китеж», автор новаторской системы воспитания детей «Метапедагогика» Дмитрий Морозов.

Дмитрий, Вы говорите о том, что родители должны смотреть фильмы вместе с ребенком. Зачем? Почему ребенка нельзя оставить одного наедине с хорошим, толковым фильмом?

– Для нас кино – это развлечение. Для ребенка хороший фильм – это событие его жизни. Талантливый фильм наполнен очень точными образами, которые воспринимаются юной личностью как жизненный опыт. И здесь важно даже не само событие, а его трактовка. Ребенок часто не в состоянии правильно интерпретировать увиденное. Он может сильно сопереживать любимому герою, но сделать неправильные выводы. Например, есть замечательный фильм «Неуловимые мстители». Этот фильм можно смотреть с 5-летним ребенком, если только он не слишком подвержен страхам. Но кто хороший, кто плохой? Почему дерутся, за что? Без объяснения взрослых правильно понять фильм не удастся, и, если ребенок посмотрит этот фильм в одиночку, он увидит лишь сцены насилия, да еще и в ореоле героизма. Я посмотрел фильм «Неуловимые мстители» по телевизору, когда мне было 9 лет, и усвоил одно: красные – это круто и наши, потому что они веселые и скачут, а белые – отстой. И папа много времени потратил на то, чтобы объяснить, что в гражданской войне нет «наших» и не бывает плохих. Между тем в этом фильме есть множество удачных образов дружбы, отваги, добра и самопожертвования.

Как лучше комментировать фильм: самому проговаривать ребенку важное? Не получится ли, что мы вкладываем в ребенка не его выводы?

– Комментировать – это не значит жестко вкладывать в ребенка свои собственные оценки, да он и не поверит нам. Дети с большим подозрением относятся к попыткам напрямую влезть в их образ мира и расставить точные акценты. Комментарии взрослого должны быть ненавязчивыми – так, чтобы не вызывать раздражения. С 5-6 летними детьми фильм можно смотреть по нескольку раз, при условии, конечно, что об этом просит ребенок. И если в первый раз ваши комментарии необходимы, чтобы просто пояснить сюжетную канву, то во второй раз можно сосредоточиться на объяснении причин поступков героев. Например, в фильме «Аватар» очень захватывающий сюжет и красивые образы, которые вначале полностью поглощают внимание ребенка. А вот при просмотре фильма во 2 и 3 раз можно затронуть понятия живой мыслящей планеты, умение воплощаться, если не телом, то душой в совершенно непохожих на тебя людей.

В современных фильмах очень много насилия. Нужно ли ограждать ребенка от таких фильмов?

– Я совершенно согласен, что насилия слишком много. Хуже всего – пустое насилие, ничем не мотивированное. Я бы категорически запретил детям смотреть фильмы про вампиров и полумультяшных героев типа «Вайолет» или «Убить Билла». В этих фильмах если и есть благородные мотивы у героев, то они довольно быстро тонут в потоках крови. Русские фильмы, сказки, в том числе и советского периода даже в черно-белом варианте намного полезнее. Их общий настрой и ритм повествования соответствуют детскому восприятию. Они не вызывают тревоги, зато учат доброму и вечному. Конечно, десятилетнего мальчика не уберечь от пристрастия к фильмам про войну. В это время я советую показывать как можно больше фильмов, посвященных историческим событиям: «300 спартанцев» (но не новый боевик, не имеющий никакой связи с историей, да и вообще с человеческой реальностью, а старый, снятый без спецэффектов и потому приближенный к образам реальности). Очень рекомендую фильм «13 воин», «Последний самурай», из старых – «И на камнях растут деревья», «Русь изначальная», «Александр Невский», «Чапаев», польский фильм «Когда солнце было богом», для тех, кто постарше – «Адмирал», «Бег», «Тихий Дон». Эти фильмы буквально учат жизни от самых первых образов дружбы, взаимоподдержки, а заодно и неплохо передают историческую реальность. Для подростков, пытающихся осваивать человеческие отношения, советую американский сериал «Рим». И очень не советую сериал «Спартак: кровь и песок», хотя внешне они и похожи.

А как быть с такими фильмами, как, например, «Андрей Рублев»? С одной стороны, фильм трудный, с другой стороны – глубокий. Стоит ли его показывать детям?

– Старые классические вещи – «Андрей Рублев», «Война и мир», «Дни Турбиных» и т.д. особенно требуют присутствия взрослого. В одиночку ребенку будет скучно смотреть такие фильмы, потому что многое останется за гранью понимания. Тут и нужен взрослый, который поддержит познавательный интерес, объяснит сложные места, а то и перемотает скучные куски. Я часто показываю детям фильмы, акцентируя внимание только на самом интересном. Потом они и без меня досмотрят. У большинства взрослых просто нет времени сидеть перед телевизором. Покажите самое главное, перемотайте скучное и дайте возможность ребенку на следующий день пересмотреть фильм самостоятельно.

Список фильмов, рекомендованных к просмотру.

А теперь список фильмов, которые стоят у меня на полке. Я не навязываю свои взгляды, возможно, существуют и другие фильмы, тоже стоящие.

Для дошкольников: все отечественные мультфильмы советского периода, начиная с «Конька-Горбунка» и «Аленького цветочка» и заканчивая «Бременскими музыкантами» и «Ежиком в тумане». Я категорически против голливудской стряпни про Микки-Маусов, жадных уток и любой стряпни, где у ребенка пытаются выжать смех, показывая ему, как одно существо лупит другое. Советский мультфильм «Маугли» содержит в себе все первообразы, необходимые самой юной личности для познания основ мира: образ заботы родителей или тех, кто занял их место, необходимость учиться, слушаться старших, ценность дружбы и благородство. По сравнению с этим американская версия выглядит неудачной пародией. Зато очень рекомендую диснеевский мультфильм «Король Лев». Я смотрел его с четырехлетним сыном, подробно разбирая проблему отцов и детей, убеждая на примере происходящего на экране в необходимости слушаться старших, учиться, думать о своей семье. Мой сын смотрел этот мультфильм по меньшей мере 5 раз и каждый раз мы находили какие-то новые нюансы, которые имели отношение к нам или нашим знакомым. Много новых мыслей и тем для обсуждения вызвали у нас следующие мультфильмы: «Аватар», «Эльдорадо», «Остров сокровищ», «Красавица и чудовище», «Покахонтас», «Геракл», «Атлантида», «Мадагаскар», «Кун-фу Панда», «Валли», «Побег из курятника». Каждый из этих мультфильмов можно смотреть по много раз, позволяя ребенку высказываться. То есть просмотр фильма – это не иллюстрация к вашей лекции, а набор образов для создания целостной позитивной картины мира.

Американский фильм «Великолепная семерка». По нынешним временам прост, лишен спецэффектов, наивен. Поэтому на его примере особенно легко показывать детям, что такое благородство, почему сильный заступается за слабого, почему друзей не бросают в беде. Этот фильм я сам посмотрел в пять лет. И, по-моему, именно тогда понял, что такое мужчина. Сразу после него можно показать фильм «7 самураев». Это тоже классика. Те же ценности, тот же сюжет. Добейтесь от ребенка возгласа: «А эти самураи так же, как и ковбои, защищают слабых крестьян! Их всего семеро, но они отважные. Никто не трусит». Это называется осознанием. Поговорите о чувстве долга, дружбе, необходимости тренироваться и делать зарядку. И не бойтесь американского или японского антуража. Переживания будут вполне русские. Особенно здорово, если ребенок сможет сказать что-то вроде этого: «А у нас во дворе тоже было как в фильме. Я заступился за маленького Васю» или «Мы с Петькой теперь ходим в секцию борьбы, чтобы стать сильными, как эти самураи». От образов, увиденных в фильме, протягивается нить сознания к реальной жизни.

Если ваш подросток постоянно требует денег и небрежно относится к собственным вещам, покажите ему замечательный фильм «Республика Шкид» о детях-беспризорниках, а еще через день – «Генералы песчаных карьеров», созданный по классическому роману Ж.Амаду. Все познается в сравнении: жизнь уличных ребят заставит ваших детей по-новому взглянуть на те блага, которые им достались.

Программа превращения мальчика в мужчину наглядно показана в фильмах с участием Р.Кроу: «Хозяин морей», «Гладиатор», «Нок-даун». Особенно впечатляет десяти-двенадцатилетних детей пример английского мальчишки, командующего кораблем и терпеливо пережившего ампутацию руки. Для юных дев рекомендую фильм «Елизавета». Разумеется, смотреть его надо вместе с мамой и перематывать некоторые пикантные сцены. Но зато на примере этого фильма можно поговорить о том, что ни один человек, даже королева, не принадлежит себе, что нельзя отдаваться любви безоглядно, игнорируя долг и ожидания окружающих. Для ребят, увлекающихся историей, фильмы производства BBC «Чингисхан» и «Ганнибал». Это не дешевые голливудские блок-бастеры, а почти научные отчеты о древних временах, сквозь которые просвечивает реальность.

А вот для подростков, которым часто свойственно агрессивно-легкомысленное отношение к жизни и пренебрежение общечеловеческими ценностями, очень рекомендую фильмы «Остров», «Иван Грозный», «Франческо (о святом Франциске Азиском), «Эль Греко», «Андрей Рублев», «Сталкер», «Мастер и Маргарита». Конечно, эти фильмы требуют определенной духовной подготовки.

Во 2-3 классе уже можно показать замечательный советский сериал «Ломоносов». И пусть некоторые места покажутся достаточно скучными, их надо просто перемотать. Главное, что поймет ребенок – это то, как «круто» стремиться к знаниям, а также что за эти самые знания не грех и побороться.

По несколько раз показываю нашим детям 4-х серийный советский фильм «Паганини». После него у детей появляется внутреннее уважение к высокому искусству. Для самых маленьких я делаю акцент на отношении сурового отца к сыну, который запирал будущего гения в чулан и заставлял играть упражнения. Для юношей и девушек отмечаю полную самоотверженность музыканта и его готовность служить искусству, а не собственному эго.

Очень сильное влияние на детей с 14 лет оказывает фильм «Война и мир», причем и отечественный, и зарубежный. Но за один раз его не посмотришь. И в одиночку ни юноша, ни девушка не смогут понять всех нюансов этой эпопеи. Поэтому прежде, чем показывать фильм, освежите в памяти книгу.

Для тех, кому уже исполнилось тринадцать, рекомендую «Крестный отец» и его отечественную версию «Бригада». С умными комментариями эти фильмы о бандитах хорошо показывают противоречия нашего современного общества и самой человеческой натуры. Мне с помощью этих фильмов удавалось убедить юношей и девушек в простой истине: «работа» мафиози даже если и дает деньги, не дает счастья. И тут стоит поговорить о том, что такое счастье и где его искать. В этих фильмах есть немало первообразов дружбы, преданности семье и даже самопожертвование. И еще в них есть одна положительная сторона: они отражают, пусть под особым углом, правду жизни. А ее всегда полезно знать.

О том, как добиваться того, чего хочешь, об упорстве и способности управлять собственной жизнью для подростков: «Звездочки на земле», «Мирный воин», «Форрест Гамп», «Игры Разума», «Дьявол носит Прада (о том, как делать карьеру, но не продавать душу)», «Змея в тени орла» (о пользе тренировок) и вообще о вечных ценностях: «Место встречи изменить нельзя», «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие», «17 мгновений весны», «Трасса 60» (для юношей и девушек, впадающих в состояние любви), сериал «Дюна» (о воле, учебе и победе). Про войну, отвагу и верность долгу «4 пера», «История рыцаря», «Танцующий с волками», наш классический фильм «Офицеры», «Звезда пленительного счастья», «Ярославна – королевна Франции», «Жанна д’Арк».

Текст: Дмитрий Морозов