8 препятствий на семейном образовании

8 препятствий на семейном образовании

ПРЕПЯТСТВИЕ 1.

Почему мы забираем детей на СО?

Понятно, что все мы с вами разные, и доводы у нас могут быть разные. Я, например, честно признаюсь вам, что 8 лет назад забрала из школы старшего сына только потому, что он не прижился в школе. А если быть еще точнее, я не смогла примириться и понять те методы и то отношение, которое транслировалось на моего ребенка со стороны школы. И в один момент я поняла, что мне легче будет самой обучать своего ребёнка, чем ежедневно пытаться осмыслить тот театр абсурда, который совершенно бесцеремонно ворвался в мою личную жизнь и в жизнь моей семьи.

У кого-то могут быть свои доводы и причины: не нашли общего языка с учителем, ребёнок не воспринимает школьную модель обучения и не воспринимает материал, слишком и неоправданно высокая учебная нагрузка, нерациональное распределение детского времени, особый график работы родителей и много другое.

Но среди нас, родителей СО-шников, есть и те, кто пошли на СО просто потому, что так поступила близкая подруга; у нее двое детей на СО и им так хорошо. Никаких ранних подъемов каждый день, никаких уроков до поздней ночи, рефератов, вызовов в школу, двоек в дневниках, да и самих дневников, школьных утренников, родительских собраний и т д. Есть иллюзия, что на СО больше свободы и сам себе хозяин…
Ответьте себе честно: Какие причины перехода на СО у меня? Какова цель СО для моего ребенка?

 

ПРЕПЯТСТВИЕ 2

Мы на СО! Что дальше?

Но вот к слову сказать: когда я забирала сына из школы, я в принципе осознавала, что я – педагог по профессии и призванию, что за  спиной у меня пятилетний опыт работы в своей школе, поэтому я надеялась только на себя и свои силы и возможности. Был опыт работы по методике Н. Зайцева, как и сами методики, подкопилась и дополнительная коллекция неплохих материалов. Вобщем, я примерно представляла себе чем и как я буду работать. Более того, еще посещая школу, мой сын не понимал очень многого из того, что объяснялось в школе, и мне всё равно приходилось заниматься с ним дополнительно. И в ходе этих занятий я убеждалась наглядно, насколько эффективнее и доступнее были они для моего сына, чем школьные уроки.

Но каков процент родителей, которые, прямо скажем, забирают своих детей … в никуда! И на вопрос: «Как вы собираетесь обучать своих детей на СО?», отвечают рассеянно и пространно: «Ну как-нибудь…» Или кивают в сторону соседа: «Другие ж как-то обучаются…»

А вы знаете как обучать своего ребенка? У вас есть четкий план и стратегия?

 

ПРЕПЯТСТВИЕ 3

Где взять время?

Одни родители успокаивают себя «прогрессивной» мыслью о том, что в школе нерационально распределена учебная нагрузка, да и сама школьная программа вся раздроблена на куски, материал подается бессистемно, учебники скучные и безграмотные, и на СО все это можно переделать. И вот тут-то и начинаются первые сложности. Далеко не каждый взрослый в состоянии организовать даже собственное время. Если ребенок в дошкольную пору посещал детский сад, то организация детского времени изначально не являлось родительской задачей. Эта ответственность и обязанность лежала на плечах воспитателей.

Вы можете организовать свое время? Вы готовы научить этому своего ребенка?

 

ПРЕПЯТСТВИЕ 4

Системность в обучении

Именно из-за необходимости в системном подходе в образовании мы пришли к существующему формату курса, который несет определенную цель в образовательном процессе, а для этого мы планируем учебный процесс, подготавливаем методические материалы и только потом проводим регулярные занятия с детьми. На стадиях подготовки к курсу, определение целей, планирование, подготовка материалов, продумывание темы и материалов занятий занимает у всей команды значительный промежуток времени, который занимает более месяца!
Сколько родителей на сегодняшний день имеют представление об этой самой системе и где ее брать? И что вы готовы предоставить своим детям взамен плохих и никудышных школьных учебников? Ответов на все эти и еще многие другие вопросы у многих и многих родителей нет. В результате ситуация развивается приблизительно по следующему сценарию: на столе лежит стопка тех самых никудышных школьных учебников, перелистывая которые мама видит, как перед ней мелькают заголовки тем, названия параграфов… А в голове зреет вопрос: «Как это все объяснить ребенку? Когда???»

 

ПРЕПЯТСТВИЕ 5

“Я не хочу становиться учителем”

Далеко не все родители видят себя педагогами и учителями. И далеко не каждый родитель ХОЧЕТ заниматься обучением своего ребёнка. И в целом, это объяснимо. У каждого из нас есть наше любимое дело, наше призвание – то, в чем мы себя видим и чем хотим заниматься. Из меня бы вот, например, никогда не вышло бы путного хирурга. Сама ситуация травм каждый раз полностью выводит меня из строя. И даже когда однажды моё дитя рассекло себе лоб, зашивать рану в хирургию повез мой муж. Я прекрасно понимала, что мое состояние только усилит панику ребёнка и будет мешать нормально работать врачам. Поэтому я следила за процессом по телефону. Да, мне можно было бы приложить усилия, подключить волю и поработать над своими недостатками. Но зачем? Не лучше ли направить эту энергию и силы на то, что действительности увлекает и радует?

Ответьте честно: ваше призвание – педагогика? Вы готовы стать учителем?

 

ПРЕПЯТСТВИЕ 6

Отторжение к обучению

Когда мы вынуждаем себя заниматься тем, что нам несвойственно и не нравится, у нас возникает отторжение, которое неизбежно передается нашим детям. Именно этим объясняется тот факт, что во многих семьях дети, перейдя под «учительскую» опеку родителей, быстро теряют интерес к учебе: ребенок начинает активно или пассивно сопротивляться обучению, увиливает от занятий, намеченное не сбывается и счастливая и безмятежная идиллия СО разваливается прямо на глазах.
У вас в семье так же? Только честно.

 

ПРЕПЯТСТВИЕ 7

Создание образовательной атмосферы

В некоторых семьях ситуация доходит до крайности: ребенок круглосуточно неорганизован, предоставлен сам себе и не получает даже должного развития! О продвижении по школьной программе и говорить не приходится. Мне приходят письма, где родители сообщают, что их 8-9 летние дети до сих пор не умеют читать и считать и испытывают реальные трудности с обучением, так как не могут усидеть за занятием более 5-10 минут! Всё это говорит только о том, что вокруг ребенка не создана необходимая образовательная атмосфера, а благодатная для обучения пора неминуемо уходит.

Вам удалось создать атмосферу?

 

ПРЕПЯТСТВИЕ 8

Когда он будет учиться сам?

Есть родители, которые занимают выжидательную позицию. Вот, дескать, подрастет и начнет учиться самостоятельно. Но вот проходит год, два, а заветная пора так и не наступает. Нет, друзья! Поспешу вас разочаровать. Самообразование тоже требует отдельной работы. Это долгий и кропотливый труд. Ну задайте вопрос самим себе: вы в детстве могли самостоятельно взять учебник, составить себе план на четверть или полугодие и самостоятельно продвигаться по нему, осваивая урок за уроком? Прежде чем ребенок научится самостоятельно организовывать свое обучение, кто-то должен научить его как это делается!

Кто? Если мама не педагог и не видит себя учителем, а папа занимает позицию: «Я зарабатываю деньги. А вы заварили эту аферу с СО – сами теперь ее и разгребайте.»

И картина-то получается безрадостная… Мечтали о том, что будем свободны и сами себе хозяева, а получили анархию. У мамы растёт паника и тревога, постепенно укрепляются комплексы «Я – никудышный педагог», «Я – плохая мать», «Я неудачница» …

Вы готовы самостоятельно изменить ситуацию?

 

Благодаря желанию преодолеть вышеуказанные препятствия на пути семейного образования мы разработали курс >>>http://housenn.ru/kurs

 

Автор статьи: Виктория Кузнецова, эксперт в области семейного образования.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.